Личность. Психология. Компьютер. Дом и семья. Отпуск. Обучение

Самый вкусный кулич сухих дрожжах. Кулич — самый вкусный рецепт с фото — Простые рецепты влажного, мягкого кулича с сухими дрожжами

Кулич - самый вкусный рецепт с фото - Простые рецепты влажного, мягкого кулича с сухими дрожжами

Пасхальный кулич — главное лакомство на праздничном столе для православных христиан в день Воскрешения Господнего. Неудивительно, что многие хозяйки годами пребывают в поисках идеального рецепта самого вкусного кулича на Пасху. При этом каждая из них ставит перед лучшим рецептом этой пасхальной выпечки свои требования. Например, кто-то считает, что кулич должен обязательно быть мягким и влажным, а кто-то ищет рецепт воздушной пасочки, которая долго не черствеет. Но в одном требовании все хозяйки сходятся во мнении — кулич на Пасху непременно должен быть очень вкусным. Чаще всего для приготовления кулича используется сдобное тесто, например, на сухих дрожжах. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете как приготовить идеальный кулич, самый вкусный рецепт с фото и видео, в духовом шкафу. А также найдете простые рецепты вкуснейших куличиков на Пасху.

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с пошаговыми фото

Если хотите научиться печь такой пасхальный кулич, вкус которого приведет в восторг ваших родных, то обратите внимание на следующий самый вкусный рецепт с пошаговыми фото. Правда, назвать этот рецепт простым и быстрым нельзя. Готовится пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с пошаговыми фото примерно 3-4 часа со всеми подготовительными этапами. И не забывайте, что дрожжевое тесто любит тишину. Поэтому постарайтесь готовить тесто в спокойной обстановке без шума, чтобы куличи хорошо подошли.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича по вкусному рецепту

для теста:

  • молоко — 2 стакана
  • сухие дрожжи — 1,5 ст. л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 6 стаканов
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 200 гр.
  • изюм — 150 гр.
  • ванильный экстракт — 2 ч. л.

для глазури:

  • сахарная пудра — 200 гр.
  • молоко — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция для самого вкусного рецепта пасхального кулича с фото

  • Молочко нагреваем и соединяем с сухими дрожжами быстрого действия и двумя стаканами просеянной муки. Перемешиваем до однородности, накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на полчасика.
  • Пока опара поднимается, нам нужно аккуратно отделить белки от желтков. Затем перетираем желтки со стаканом сахара до образования густой однородной массы. Белки взбиваем со щепоткой соли до образования густой пены.
  • Через полчаса, когда опара достаточно хорошо подойдет, добавляем перетертые желтки с сахаром.
  • Масло топим в микроволновой печи или на водяной бане. Даем маслицу немного остыть и вливаем к общей массе, мешаем. Добавляем жидкий экстракт ванили.
  • Теперь очередь взбитых белков — их добавляем в тесто аккуратно, вмешивая силиконовой лопаткой сверху вниз. Аккуратность и неспешность в этом процессе очень важны, так как от сохранности консистенции белков зависит насколько тесто будет воздушным.
  • Осталось добавить муку. Лучше всего ее всыпать небольшими порциями во время работы миксера — тогда тесто получится более однородной консистенции. Наша задача заключается в том, чтобы получить густой эластичное тесто, которое будет хорошо тянуться, как на фото ниже. Отправляем тесто в тепло еще на час.
  • Запариваем изюм в кипятке на 5 минут. Воду сливаем, удаляем веточки и обсушиваем ягодки на полотенце. Всыпаем изюм в тесто и снова вымешиваем.
  • Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом или выкладываем пергаментной бумагой. Заполняем формочки тесто примерно на 1/3 и оставляем на полчасика. После куличики ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 160 градусов.
  • Пока пасочки пекутся, займемся сахарной глазурью. Для этого смешаем вместе сахарную пудру и три ложки молока.
  • Готовые куличи остужаем полностью и только потом покрываем верхушки глазурью и присыпкой. Готово!
  • Пошаговый рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

    Следующий пошаговый рецепт вкусного пасхального куличика с сухими дрожжами нельзя назвать традиционным: тесто хоть и готовится почти сутки, подходить будет уже непосредственно в формах для выпекания. Кроме того, в этом пошаговом рецепте с сухими дрожжами пасхальный кулич получается самым вкусным благодаря использованию большого количества различных ароматных специй.

    Ингредиенты для рецепта самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

    • молоко — 300 мл.
    • дрожжи — 22 гр.
    • сметана 10% — 200 мл.
    • яйца — 5 шт.
    • мука — 5 стаканов
    • сахар — 400 гр.
    • сливочное масло — 200 гр.
    • изюм — 400 гр.
    • разрыхлитель — 2 уп.
    • коньяк — 3 ст. л.
    • ванилин — 1 уп.
    • тимьян — 1/2 ч. л.
    • шафран — 1 ч. л.
    • цедра половины лимона

    Пошаговая инструкция для рецепта вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами

  • В сметану добавляем шафран, тимьян и ванилин. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи, мешаем и вливаем сметану. Добавляем мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Все тщательно перемешиваем миксером и оставляем на всю ночь.
  • На следующее утро просеиваем муку (3 стакана) с разрыхлителем. Добавляем коньяк, немного соли и ванилин. Порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
  • Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем густое тесто. Следом отправляем запаренный изюм, вымешиваем. Также добавляем цедру половины лимона.
  • Фасуем тесто по формочкам, которые обязательно смазываем сливочным маслом, и отправляем их в тепло часа на два.
  • Выпекаем при температуре 180 градусов минут 35-40.
  • Даем куличам полностью остыть и украшаем растопленным шоколадом или белковой глазурью.
  • Мягкий и влажный кулич на Пасху — лучший быстрый пошаговый рецепт

    Приготовить мягкий и влажный кулич на Пасху, который долго не будет черстветь можно по лучшему быстрому рецепту далее. Кроме того, мягкий и влажный кулич на Пасху по этому быстрому пошаговому рецепту готовится без добавления дрожжей.

    Ингредиенты для мягкого влажного кулича на Пасху по лучшему быстрому рецепту

    • мука — 400 гр.
    • сливочное масло — 60 гр.
    • молоко — 300 мл.
    • яйцо — 2 шт.
    • сода — 1 ч. л.
    • изюм — 70 гр.
    • сахарная пудра — 120 гр.
    • лимонный сок — 4 ст. л.
    • ванилин

    Инструкция для приготовления лучшего быстрого рецепта мягкого и влажного кулича на Пасху

  • Сливочное масло растопить. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином добела. После соединить с растопленным маслом и влить сок лимона, перемешать.
  • Добавить половину муки и соду, тщательно размешать. Затем влить молоко и добавить оставшуюся муку.
  • Изюм запарить и обсушить. Смешать с ложкой муки и добавить в тесто.
  • Белки взбить со щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Аккуратно ввести в общую массу и перемешать.
  • Расфасовать тесто по формам и выпекать примерно час в хорошо разогретом духовом шкафу.
  • Простой пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с сухими дрожжами, видео

    Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт которого с сухими дрожжами вы найдете в видео далее, готовится просто. На выходе получается очень мягкий кулич с влажной серединкой и хрустящей корочкой. Для его украшения хорошо подойдет как глазурь, так и сахарная присыпка. Подробнее о том, как приготовить простой пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с сухими дрожжами в духовке далее.

    Самым главным праздником для православных христиан является Воскресение Христово. Традиционно к ее началу все люди стараются приобрести или самостоятельно спечь пасху и куличи. Однако магазинная выпечка во многом уступает домашней. Многие хозяюшки боятся печь пасхи, боятся что что-то не получится, пасха не подымется, подгорит или еще что-то не заладится. Предлагаем вам рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах с изюмом, запеченный в духовке.

    ВРЕМЯ: 3 часа

    Средний

    Порции: 4

    Ингредиенты

    • молоко 0,5 литра
    • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
    • яйца – 4 шт. в тесто и 1 для глазури;
    • маргарин – 150 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сахарный песок – 1 и 1/4 стакан;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • соль – 1/3 ст. ложки;
    • сахар – 1 неполный стакан для глазури;
    • растительное масло – 2 ст. ложки
    • мука – по мере необходимости, примерно 700-800 грамм;
    • изюм – не более 100 г;
    • ванилин и специальная присыпка.

    Приготовление

    Сначала займемся опарой. Для этого в большой чашке смешиваем дрожи и чайную ложку сахара. Добавляем немного теплого молока и размешиваем.


    За полчаса опара поднимется.
    Теперь займемся тестом. Для этого берем яйца и отделяем желтки от белков.


    Взбиваем белки 4 яиц с сахаром до густой пены, они пойдут в тесто.


    Молоко подогреваем. Маргарин и масло растапливаем, можете использовать масло вместо маргарина. Соединяем их, потом добавляем сметану и соль, перемешиваем все.


    Выливаем опару и размешиваем полученную массу. Добавляем следом взбитые белки и желтки 4 яиц.


    Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Его необходимо вымешивать очень тщательно. Для лучшего вкусового качества всыпаем ванилин. Когда оно будет по консистенции средней густоты, а также хорошо отлипать от рук, можно тесто отставить в сторону.


    Ставим посуду с ним в теплое место и укутываем (накрываем). Подойти оно должно два раза, каждый раз примерно по 2 часа. После каждого раза тесто обминаем.
    В паски я предлагаю добавить изюм, который нужно заранее перебрать и промыть.
    Подготавливаем специальные формы разного размера для пасхи. Можно еще взять маленькие кексницы. Из пергаментной бумаги вырезаем листы, которые сразу помещаем внутрь форм. Смазываем их растительным маслом. Когда тесто хорошо поднимется в очередной раз, разделаем его на части и раскладываем по подготовленным формам. Тесто должно занимать только их половину. Если вы не хотите ставить в формы пергамент, то заполняйте тесто на одну треть.
    Ставим в разогретую духовку приблизительно на 1 час (180 градусов). Кексы будут готовы раньше, поглядывайте на них, когда зарумянятся, вытащите.
    Для того, чтоб пасха хорошо пропеклась и не подгорела нужно поставить на дно духовки емкость с холодной водой.


    Достаем готовые куличи и даем им остыть. А сами тем временем взбиваем один белок с неполным стаканом сахарной пудры или сахаром. Поливаем полученной сахарной массой наши пасхи. Сверху посыпаем специальной присыпкой.


    Расставляем их на тарелках. Основное блюдо к празднованию Воскресения Христова готово!


    Кулич пасхальный с сухими дрожжами – рецепт, идеально подходящий для современной хозяйки, не привыкшей иметь дело с прессованными. Их и не во всяком магазине еще купишь. К Пасхе же разбирают так, что днем с огнем не сыщешь. Куда проще прикупить заранее пяток пакетиков сухих, быстродействующих дрожжей и добавить в закладки проверенный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах, чтобы на Пасху без нервов и суеты порадовать близких, родных и друзей красивыми высокими куличами.

    У каждой хозяйки свой рецепт пасхального кулича, проверенный неоднократной выпечкой и любимый всей семьей. Но все без исключения хозяйки знают, что продукты для кулича нужно выбирать самого лучшего качества. Именно поэтому многие выбирают прессованные дрожжи – считается, что только они способны поднять такую тяжелую сдобу. Этот рецепт докажет вам, что и сухие дрожжи прекрасно справятся с этой выпечкой и подарят вам воздушный пасхальный кулич, рецепт которого пригодится вам еще не раз.

    Ингредиенты:

    • молоко — 130 мл,
    • дрожжи сухие – 1 пачка (12 г),
    • сливочное масло — 50 г,
    • сахар – 250 г,
    • соль – ¼ чайн.ложки,
    • желтки яиц — 5 шт.,
    • яйца — 1 шт.,
    • сметана 25% жирности — 100 г,
    • маргарин сливочный -100 г,
    • ванильный сахар — 1 пачка,
    • куркума (по желанию) – ½ чайн.ложки,
    • мука пшеничная высший сорт – примерно 500 г.

    Как испечь кулич на сухих дрожжах

    1. Чтобы сухие дрожжи стали активными и хорошо справились с подъемом теста, обязательно нужна опара. В теплое молоко (температура не выше 38 градусов!) нужно высыпать дрожжи, соль, по две столовых ложки сахара и муки, размешать хорошенько, накрыть крышкой или полотенчиком и поставить туда, где потеплее, минут на 20 – на полчасика.


    2. Отдельно растереть 1 яйцо и 5 желтков с оставшимся сахаром до почти полного его растворения.

    3. Когда опара поднимется высокой шапкой, влить в нее яично-сахарную массу, перемешать кухонным венчиком. Также с этим может справиться кухонный комбайн или хлебопечка. Добавить в тесто сметану и растопленные в микроволновке на маленькой мощности негорячие маргарин и масло. Добавить ванилин, куркуму (она используется как краситель, который придаст тесту желтый цвет) и муку. Точное Сколько точно понадобится муки, сказать сложно, так как это зависит оттого, какого размера вы взяли яйца, и от влажности самой муки. Попробуйте сначала добавить в тесто 400 грамм муки. Вымесите его. Если жидкое, досыпайте муку по немногу, всякий раз тщательно вымешивая. Ваша задача сделать так, чтобы тесто было не тугим. Так что лишней муки в него не добавляйте (а это всегда происходит при замесе теста на столе, так что в идеале месить его в миске, без дополнительного припыла).


    4. Хорошо замешанное тесто поставить в теплое место (я ставлю миску на батарею). Подождать, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза. Осадить рукой и снова дать подняться.

    5. Осадить тесто еще раз. Вмешать изюм и цукаты (чтобы они равномерно распределились по тесту, не упали на дно, предварительно обваляйте их в небольшом количестве муки). Разложить готовое тесто по формам, которые нужно смазать сливочным маслом (если формы не тефлоновые), заполнив примерно на треть, накрыть полотенцем и поставить снова подниматься. Формы можно взять любые, у меня бумажные одноразовые.


    6. Подождать, пока тесто выровняется с верхним краем форм и выпекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут, температура выпечки — 180 градусов. Готовность проверить сухой спичкой.

    8. Чтобы испеченные куличи сохранили форму, а «крыша» у них оставалась куполом, не сплющилась и не опола, кладите их остывать на бок, под полотенце. После остывания удалить бумагу, смазать глазурью из 1 белка и 150 г сахарной пудры, украсить. У меня это присыпка для куличей и серебристые и золотые сахарные жемчужины.


    Инструкция приготовления

    5 часов + 5 минут Распечатать

      1. Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Шпаргалка Как подготовить дрожжи

      2. Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

      3. У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.
      Шпаргалка Как отделить белки от желтков

      4. Приготовление теста для пасхального кулича - настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

      5. В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

      6. Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

      7. Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

      8. Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

      9. Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые полчаса выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на цыпочках) - пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич, выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

      10. Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

    Бытует мнение, что пасхальные куличи получаются более удачными при использовании в процессе приготовления живых дрожжей. Но на самом деле все зависит от правильно подобранного соотношения продуктов для теста и от качества самих дрожжей. Для тех, кто предпочитает работать с сухим продуктом, предлагаем подборку рецептов пасхальных куличей на тесте с сухими дрожжами.

    Рецепт вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах

    Ингредиенты:

    • молоко цельное – 0,5 л;
    • песок сахарный – 320 г;
    • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 720 г;
    • куриные яйца среднего размера – 6 шт.;
    • масло сливочное – 215 г;
    • – 215 г;
    • сухие дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на 1 кг муки);
    • кардамон – 1 щепотка;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • изюм без косточек – 160 г;
    • – 140 г.

    Приготовление

    Так как тесто у нас с большим количеством сдобы, подготовим первоначально опару. Для этого в молочко, прогретое до температуры примерно 40-45 градусов, всыпаем сухие дрожжи и даем им полностью раствориться. Теперь просеиваем в молочно-дрожжевую смесь половину муки и размешиваем до максимального растворения мучных комков. Теперь прикрытую полотенцем посудину с опарой поставим в тепло до увеличения в объеме вдвое.

    По готовности опары отделяем яичные желтки от белков, смешиваем с сахарным песком и растираем тщательным образом до побеления, пышности и полного растворения сладких кристаллов, после чего смешиваем сладкую желтковую массу с растопленным маслицем и вводим в опару, аккуратно вымешивая руками. Теперь постепенно просеиваем остальную муку и вымешиваем еще достаточно долго, чтобы получить максимально однородное тесто. Пока оно снова расстаивается и поднимается в тепле, готовим изюм. Промываем его, обсушиваем и обсыпаем мукой.

    После подъема вмешиваем подготовленный изюм и цукаты в тесто и даем ему еще один раз подняться, после чего раскладываем по промасленным формочкам, заполняя их на одну треть, и оставляем для дополнительного подъема уже в формах. Когда изделия заполнят формочки по объему на две трети, располагаем их в прогретой духовке и выпекаем до сухой деревянной лучинки, установив дополнительно на дно духовки посудину с водой.

    Простой рецепт приготовления быстрого пасхального кулича на сухих дрожжах

    Ингредиенты:

    • молоко цельное – 250 мл;
    • песок сахарный – 190 г;
    • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 630 г;
    • куриные яйца среднего размера – 3 шт.;
    • масло сливочное – 120 г;
    • сухие дрожжи – 5 ч. ложек;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • изюм без косточек – 160 г;
    • соль крупная – 1 щепотка.

    Приготовление

    Если есть необходимость испечь куличи быстро и без дополнительной возни, то данный рецепт приготовления именно то, что нужно. Первоначально растворяем сухие дрожжи в тепленьком цельном молочке, а через минут десять добавляем взбитые с сахарным песком яйца, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и просеиваем в массу муку пшеничную. Очень тщательно вымешиваем тесто, добиваясь однородности, мягкости и пластичности теста. В завершение замеса добавляем подготовленный заранее изюм. Его нужно хорошенько помыть, дать обсохнуть и присыпать мукой.

    Раскладываем приготовленную массу в промасленные формы для куличей, заполняя их на одну треть от всего объема, даем подняться в тепле и можем выпекать, помещая их в разогретую до 180 градусов духовку. Если есть лишнее время, можно дать тесту подняться дважды - один раз в миске, а другой уже в формочках, что положительно скажется на вкусе готовых изделий.

    Куличи, приготовленные по любому из рецептов, необходимо по готовности украсить, покрыв сверху белковой глазурью и посыпав сверху кондитерской посыпкой. Белковая глазурь готовится в считанные минуты путем взбивания яичного белка с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока.

    Загрузка...