Личность. Психология. Компьютер. Дом и семья. Отпуск. Обучение

Как правильно заваривать чай пуэр пресованный и в таблетках. Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации



Если вы – любитель изысканных чаев, то слышали о разновидности пуэр ­– как заваривать его, мы сейчас разберемся. В зависимости от выбранного сорта, времени хранения и рецепта приготовления чай дает множество оттенков цвета и запаха. Повышает работоспособность, нормализует давление, выводит токсины, помогает при похмелье и понижает уровень сахара.

Как быстро научиться заваривать пуэр и насладиться всей палитрой его вкусов

Как правильно заварить чай и как пить пуэр, чтобы полностью сберечь его целебные свойства? Берите свежую воду – родниковую, фильтрованную или бутилированную. Не используйте кипяченую воду, она считается «мертвой» и не подходит. Возьмите подходящую емкость – специальный чайник из исинской глины, стеклянную емкость или пиалы.

Наиболее распространены два сорта этого чая, которые называются шу и шен. Шу – созревший, черный, настой окрашен в темно-коричневый цвет с мягким вкусом. Шен – молодой, зеленый, частично ферментированный. Настой светлый желтоватый или зеленоватый цвет, вкус сладковатый с фруктовым ароматом. Рассмотрим, как приготовить пуэр правильно?

Способ 1. Как заваривать пуэр в домашних условиях

Крепость, цвет и аромат готового напитка зависят от сорта и времени настаивания. Если вы хотели знать, как правильно заваривать пуэр в домашних условиях, то запоминайте пошаговые рекомендации:

  • Температура воды для настаивания должна быть в интервале 85-95 град. Можно залить ее в термос, чтоб поддержать нужную температуру на протяжении всей церемонии.
  • Обдайте посуду для приготовления кипятком и дайте ей прогреться.
  • Поместите заварку в чайник, залейте водой на 10-20 сек, слейте. Это надо для промывки заварки от пыли.
  • Залейте снова и настаивайте 2-3 мин.
  • Ваш напиток готов!

Если вам интересно, сколько раз можно заваривать пуэр, то запомните – одну порцию используют до 10 раз. Время каждого следующего настаивания увеличивают в 2 раза.

Способ 2. Как правильно заварить пуэр рассыпной

Для производства пуэра рассыпного используются цельные чайные листочки. Вкус и свойства зависят от времени хранения чая – с выдержкой он становится полезнее и ароматнее. На одну порцию берут 2 чайные ложки на порционный объем. Перед настаиванием исходное сырье промывают водой с температурой 90 град. Повторно заливают и настаивают 1-3 минуты.

Способ 3. Как заваривать шен прессованный по всем правилам

Чтобы раскрыть аромат плиточного шен пуэр, соблюдайте несложный алгоритм:

  • Поместите в прогретый чайник маленький кусочек чая в 5-7 гр. От плитки отламывают руками или специальным ножом.
  • Залейте шен водой температуры 95 град и слейте, чтобы промыть заварку.
  • Налейте снова воду и настаивайте нужное время.

Чтобы раскрыть аромат чая полностью и выбрать для себя подходящий, экспериментируйте со временем приготовления. Теперь вы знаете, как заваривать шен.

Способ 4. Как правильно варить пуэр

Эту разновидность китайского чая можно варить, но это сложнее и требует опыта. Как варить пуэр, чтобы получить ароматный напиток? Для варки используют газовую горелку или костер, стеклянную емкость и термос для замачивания. Заварку заливают водой и отставляют. В прозрачный чайник наливают воду и ставят его кипятиться. Когда в нем появляются пузырьки среднего размера, засыпают размоченную заварку и кипятят примерно 3-5 минут. После чай выдерживают 1-2 минуты и приступают к дегустации. Повторная варка не допускается, при таком способе исходное сырье сразу отдает все полезные элементы напитку.

Как правильно пить пуэр

Чтобы полностью прочувствовать чаепитие, надо понять, как правильно пить чай пуэр. Пьют его без сахара, который лишает напиток истинного вкуса и разрушает целебные свойства. Приготовленный настой пьют только свежим, неиспользованную заварку рекомендуют вылить. Как пить чай пуэр не стоит – перед сном и на пустой желудок из-за тонизирующего действия.

Можно ли пить пуэр беременным – в этом вопросе мнения специалистов различаются. Одни утверждают, что нельзя из-за бодрящих свойств, другие – что он принесет только пользу. Если вам хочется отведать его во время беременности, делайте это умеренно и с осторожностью, прислушиваясь к реакции своего организма.

Теперь вам известно, как правильно заваривать чай пуэр, желаем приятного чаепития!



Пуэр - это постфрагментированный китайский чай произрастающий в провинции Юннань. Этому чаю дают время отлежаться, чем больше у него выдержка, тем лучше качество у Пуэр . Чем больше времени пролежит чай Пуэр , тем лучше он становится . Другие виды чая,как правило со временем становятся только хуже, теряют свои полезные качества и вкус.

При производстве Пуэра , только что собранные листья подвергают искусственному либо естественному состариванию.

При искусственном состаривании листья подвергают быстрой ферментации,укладывают в кучки и разбрызгивают воду.Начинается процесс,при котором листья преют.В этих кучах сырье лежит от 30 до 100 дней.Затем его собирают,высушивают в специальных печах и выдерживают еще примерно один год.

При естественном состаривании сырье выдерживают около 7-8 лет.На протяжении этого строка происходят процессы медленной ферментации из за чего меняется вкус, аромат и состав веществ в чае.

Виды чая Пуэр

  • Шу Пуэр (приготовленный чай)
  • Шен Пуэр (сырой Пуэр)
Чай продают в рассыпном либо прессованном виде.Наибольшее распространение получил Пуэр прессованный .Чаще всего прессуют листья в такие формы,как "тыква ", "кирпич ", "квадрат ", "гнездо ", "блин ".

Готовый Пуэр имеют насыщенный темный цвет,а листья сырого Пуэра несут зеленоватый оттенок.Соответственно свежезаваренный Шен Пуэр имеет легкий светлый оттенок в отличии от Шу Пуэра .Если первый напоминает вкус шоколада, то второй чем то похож по вкусу на чернослив.

Лечебные свойства чая Пуэр


Пуэр
улучшает работу желудочно кишечного тракта, помогает процессу пищеварения, понижает уровень холестерина в крови, и способствует избавлению от запоров.Употребление этого прекрасного напитка уменьшает риск инсульта и инфаркта.Пуэр способен избавить вас от лишнего веса.Вы всегда будете иметь красивый внешний вид и отличное самочувствие благодаря полезным свойствам чая Пуэр .

Пуэр прекрасно тонизирует и бодрит,поэтому его желательно употреблять до обеда.Иначе может получиться так,что вы не заснете всю ночь.Некоторые люди используют этот чай вместо энергетических напитков.

Для хранения Пуэра необходимо поместить его в хорошо проветриваемую комнату со средней влажностью.Высокая влажность крайне противопоказана этому чаю,поскольку возникает большая вероятность появления плесени.

Пуэр крайне отрицательно относится к прямым солнечным лучам, но любит воздух.Хранить его следует в таком помещении,куда не проникают посторонние запахи и солнечный свет.

Для домашнего хранения чай Пуэр следует держать в упаковке в которой он был приобретен,а так же можно завернуть его в ткань из натуральных волокон.

Как правильно заваривать чай Пуэр


Пуэр следует заваривать в таких пропорциях - на 150 мл воды следует взять 4 грамма чая .Перед тем,как заваривать,необходимо промыть Пуэр от скопившейся пыли.Затем его кладут в посуду и заливают водой, с температурой примерно 90 градусов.При заваривании Пуэра рекомендуется использовать глиняную либо фарфоровую емкость.

Для тех,кто любит Пуэр с молоком , будет приятной неожиданностью,что Пуэр прекрасно с ним сочетается.Всем любителям просто необходимо полакомиться молочным Пуэром .

Как заваривать прессованный Пуэр


Пуэр волшебный чай и имеются достаточно много вариантов заваривания этого дивного напитка.Все будет зависеть от вашего вкуса и от вида Пуэра .Поскольку некоторые люди предпочитают крепкий Пуэр , а другие любят менее насыщенный состав.Ниже мы с вами попробуем разобраться,как заваривать прессованный Пуэр и получить требуемый вкус.

Если вы хотите стать настоящим любителем этого благородного напитка,вам необходимо строго придерживаться рекомендаций по завариванию Пуэра .

Для начала вам нужно частично развернуть упаковку и отколоть небольшой кусок заварки около 3-5 грамм при помощи особого Пуэрного ножа.Если же вы его не приобрели,то можно воспользоваться обычным столовым ножом.Старайтесь не ломать чаинки,ведь из за этого у него появиться слегка горьковатый вкус.

Для первой заварки желательно использовать не очень горячую воду.Оптимальной для молодого Шен Пуэра считается вода с температурой 85 градусов.Очень горячую воду 98 градусов используют для Шу Пуэра .

Для каждого человека температура подбирается строго индивидуально,если вы обнаружили,что заварка оказалась не достаточно ароматной и насыщенной,то в следующий раз применяйте более горячую воду.

Промывка чая

Прогрейте посуду в которой вы собираетесь заваривать чай.Сухая заварка промывается за 10-20 секунд,а Шу Пуэр требуется промыть дважды.Ведь за те годы,что он хранился,он весь просто пропитан пылью.

Положите чай в разогретую посуду и залейте его водой требуемой температуры.В первый раз дайте ему настояться от 10 секунд и до 1 минуты.При каждой последующей заварки время настаивания необходимо увеличивать.

После того,как Пуэр заварился необходимо его перелить из чайника в особую емкость,которая называется сосуд Ча Хай .Важно вылить весь напиток без остатка,что бы при следующем заваривании жидкость не получилась очень горькой.

Теперь остается только разлить этот чудесный напиток по чашкам,пить маленькими глотками и наслаждаться его прекрасным вкусом.

Чай Пуэр – напиток благородный, вкусный и полезный для здоровья. У каждого человека возникает масса вопросов: как правильно заваривать этот чай, в какой посуде, как долго и сколько понадобится заварки, чтобы напиток получился особенным.

Как заваривать чай Пуэр?

Правила заваривания чая каждого сорта – индивидуальны. Это не просто обычный чай, который можно заварить в чашке, бросив щепотку заварки и залив кипятком. Заваривание чая Пуэр – это настоящее искусство.

Основные правила заваривания:

  • Вода – только качественная, из-под крана не подойдет. Более-менее вкусный напиток получится из бутилированной воды, а самый вкусный и правильный – из родниковой, колодезной или взятой с горного ручья.
  • Посуда – ни в коем случае не металлическая. Это должна быть глиняная посуда (из исинской глины), стеклянная посуда или фарфоровая.
  • Температура заваривания: если чай сильной ферментации, тогда температуры 100 градусов вполне достаточно. Для Пуэра «шэн» рекомендуется температура чуть ниже на 5-10 градусов. То есть, температура воды зависит от возраста чайного листа, чем Пуэр старше, тем температура должна быть выше. Но не более 100 градусов.

Принципы заваривания чая Пуэр любого возраста

О воде уже было сказано, только стоит добавить, что вода должна быть очищенная, но без примеси тяжелых металлов.

Как заваривать Пуэр:

  • Воду нужно вскипятить в чайнике, остудить до 95 градусов, перелить в термос. Важно воду повторно не подогревать.
  • Посуду, в которой собрались заваривать чай, нужно ополоснуть теплой водой, обдать кипятком, чтобы прогреть.
  • Для заварника объемом 1 стакан (200 мл) понадобится 10 г чая. Если у вас не пресованный Пуэр, то тогда возьмите 1 ст.л. с горкой.
  • Чай поместите в заварник, залейте кипятком (приблизительно 100 г).
  • Воду нужно сразу же слить. Таким образом чай подготавливается к завариванию, чайные листочки раскрываются, смывается пыль.
  • Снова необходимо залить воду нужной температуры, время заваривания – от 3 до 5 минут.
  • Затем заварка переливается в чашку. Приятного чаепития!
  • В следующий раз, как только выпили чашечку ароматного напитка, можно повторить и снова залить новую порцию воды нужной температуры. На этот раз время выдержки будет больше, от 5 до 7 минут и так при каждой заливке.
  • Настаивать Пуэр в первый раз можно чуть меньше, около минуты. Попробуйте напиток, если он покажется вам слишком слабым, то время можно увеличить и таким образом понять, сколько нужно настаивать чай, чтобы получился вкусный бодрящий напиток.
  • Пуэр заваривают от 2-х до 4-х раз.


Правила заваривания прессованного чая Пуэр

Чтобы заварить такой чай, необходимо отломить кусочек заварки. Поскольку чай сильно ферментированный, то понадобится меньшее количество. Для того чтобы отломить кусочек от брикета, воспользуйтесь острым шилом или специальным ножом. Если ничего подходящего нет, попробуйте разломить прессованный брикет руками.

Заваривается чай так:

  • отломите кусочек чая, равный 7 г;
  • залейте чай холодной водой, оставьте на 1-2 минуты, чтобы чаинки набухли. Можно залить горячей водой нужно температуры на 1-2 секунды и сразу слить воду;
  • теперь можно залить заварку кипятком, оставить на 10-15 секунд. Первая слабая заварка готова;
  • в следующий раз время настаивания можно увеличить на 10-20 секунд.


Как заварить Пуэр-таблетку

Такой чай, спрессованный в виде небольших таблеток, называется «сяо то», это мелкое сырье, сильно спрессованное.

Способ заваривания №1:

  • Возьмите 1 или 2 таблетки, залейте кипятком на пару минут, чтобы размягчить чайный лист.
  • Воду слейте, переложите заварку в термос, залейте водой 95 градусов. Настаивать нужно 1.5 минуты. Некоторые гурманы настаивают заварку после второго слива в течение часа. Чай получается очень крепким и терпким. Такой напиток лучше выпить в течение часа или слить полностью заварку, чтобы напиток не стал горьким.

Способ заваривания №2:

  • В специальный заварник «гайвань» необходимо засыпать заварку, залить кипятком, оставить на 10 секунд максимум.
  • Воду слить, сразу же залить свежей водой 90 градусов, оставить на 7 секунд. С каждый разом нужно увеличивать время заваривания на пару секунд.


Как заварить крепкий Пуэр

Варка чая подходит для Пуэра любого вида. Варят чай на газовой горелке в жаропрочной посуде. Пуэр предварительно замачивают, затем варят в течение 3-5 минут, настаивают 1-2 минуты – пробуют на крепость напиток. Готовый настой переливают в термос, чтобы не так быстро остывал. Заварку можно пить крепкой или разбавить теплой водой.

Варят Пуэр и на молоке, получается очень вкусный напиток. Воду заменяют молоком (жирность от 2.5%), варят точно так же.

И несколько слов о новом методе заваривания Пуэра – измельченный чайный лист закладывают в кофемашину, готовят как обычный кофе. На выходе получается очень плотный, крепкий и бодрящий напиток.


Чай Пуэр не только экзотический напиток, он ещё полезный и вкусный. Многие
интересуются, как правильно заваривать чай Пуэр, чтобы получился вкусный напиток и полностью проявились все его свойства. На самом деле от правильного приготовления чая зависит его вкус, и если не придерживаться определенных правил, то по-настоящему хороший чай просто не получится.

Вместе со своим вкусом, который нравится многим людям, чай Пуэр имеет многочисленные и подтверждённые полезные свойства, может укреплять здоровье и улучшать самочувствие человека. К лечебным действиям напитка относятся следующие особенности:

  • Ускоряется метаболизм , поэтому напиток рекомендуется употреблять после поедания жирной и тяжелой пищи. Кроме того, можно наладить работу печени и желчного пузыря при его регулярном употреблении.
  • Снижается артериальное давление , так как чай обладает гипотензивными свойствами.
  • Устраняется неприятный запах изо рта , кариес и другие зубные болезни.
  • Улучшается состояние кожного покрова - кожа приобретает здоровый вид.
  • Снижается риск роста раковых клеток , за счет антиоксидантов.
  • Укрепляется иммунитет .
  • Увеличивается циркуляция крови , за счет чего удается снизить риск развития
    сердечнососудистых заболеваний.
  • Способствует похудению , так как ускоряет обменные процессы.

Многие люди считают главным преимуществом чая Пуэр его бодрящие свойства, а поэтому не рекомендуется пить его перед сном, так как уснуть будет сложно. Лучше всего принимать напиток с утра или перед длительной поездкой. Между прочим Пуэр содержит довольно мало кофеина, а вот бодрит он гораздо сильнее, чем кофе.

Если вы купили чай Пуэр и от него пахнет плесенью, то не стоит его использовать для приготовления напитка, так как это говорит об испорченности продукта или его
неправильном хранении. В общем — это говорит о том, что вам продали некачественный товар. Добросовестные продавцы в специализированных магазинах чая берегут свою репутацию и никогда вам не продадут такой чай. И не верьте потом никаким отговоркам, о вкусах и специфических ароматах чая Пуэр.

«Эффект чая Пуэр»

Чай Пуэр в последнее время стал очень популярным из-за своего «чайного опьянения» или ещё его называют «эффект чая Пуэр» Этого действия можно добиться за счет содержания в напитке алкалоидов, которые оказывают воздействие на нервную систему человека. Не стоит путать состояние «эффект Пуэра» с алкогольным или наркотическим опьянением, которые негативно сказываются на здоровье человека. Под чайным опьянением подразумевается состояние, когда человек может полностью сконцентрироваться на своих мыслях – именно за эти свойства люди в древности принимали его перед медитацией.

Способы заваривания чая Пуэр

Для того чтобы Пуэр был вкусным его нужно хорошо промыть, то есть первую заварку чая слить. Выполнить эту процедуру, можно придерживаясь одной из двух методик:

— Промыть чайный лист холодной водой, залить заварку кипятком, слить настой и заварить чай для питья.
— Залить листья Пуэра горячей водой, слить чай 1-2 раза и заварить его снова кипятком.

Когда вы завариваете чай Пуэр, нужно знать, как правильно это делать. Необходимо в нагретый чайник всыпать сухой чай в расчете на 100 мл — 7 г сухого сырья. Для того, чтобы почувствовать настоящий вкус Пуэра, его нужно пить в чистом виде, не добавляя сахара и молока. Однако, во время простуды разрешено добавить в напиток немного меда, но только в лечебных целях.


прессованный пуэр

Как заваривать прессованный Пуэр

Для того, чтобы заваривать прессованный Пуэр , нужно воспользоваться другой методикой приготовления напитка. Стоит отметить, что продукт такой формы имеет крупные листья, а поэтому время заварки увеличивается и требуется главного ингредиента чуть меньше, нежели рассыпного продукта. Чтобы приготовить прессованный чай, потребуется специальный нож для Пуэра и шило. Благодаря этим инструментам от таблетки нужно отколоть небольшой кусочек (не более 7 г) и заварить чай, действуя по следующему рецепту:

  1. Залить кусочек чая прохладной водой, для того чтобы листья смогли раскрыться. Через 2-3 минуты слить воду.
  2. Залить раскрывшиеся листья Пуэра кипятком не более 95 градусов.
  3. Через 10 секунд слить воду.
  4. Снова заварить чай.

Для раскрытия листьев можно использовать тоже кипяток, но в таком случае его необходимо сливать сразу же после того как залили сырье.

Как заваривать Пуэр в таблетках

Также есть еще чай Пуэр в форме маленьких таблеток, которые нужно заваривать иным способом. Огромнейший выбор их можно найти в этом магазине , просто пролистайте страницу продавца, и убедитесь сами.

Как заварить пуэр в термосе

  1. Две таблетки чая замочить кипятком.
  2. Поместить чай в термос.
  3. Залить водой температурой 95 градусов.
  4. Оставить напиток на 2 часа.
  5. После можете пить готовый напиток.

Как заварить пуэр в чайнике

Если вы решили заварить чай Пуэр только чтобы «побаловать»себя любимого», то рекомендуется заваривать его в чайнике. Как заваривать Пуэр в таблетках — это очень просто:

  1. Одну таблетку чая размочить кипятком не более 10 секунд и слить.
  2. Снова залить кипятком и настоять 5 секунд и сразу слить воду.
  3. Теперь можете заваривать чай.

Как заваривать Пуэр, чтобы «вставило»

На самом деле существует немало способов, как заваривать Пуэр и каждая по своему правильная, здесь всё зависит от ваших предпочтений. Но некоторые люди пьют чай Пуэр не для того, чтобы насладиться вкусом и подлечить здоровье. Все чаще современная молодежь употребляет напиток для того, чтобы «вставило». Однако все-таки это лучше, чем курить или употреблять спиртные напитки.

Чтобы вы получили эффективный заряд бодрости и энергии, рекомендуется чай долго заваривать и настаивать для того, чтобы получить настой достаточной крепости и густоты. Но слишком много такого напитка употреблять всё-же не рекомендуется, так как он причиняет вред организму. От большого количества выпитого крепкого чая может появиться головокружение, тошнота и другие побочные эффекты.

Где купить настоящий чай пуэр?

В завершении хочется сказать, что любой сорт чая Пуэр не только вкусный, но и
полезный для организма. Самое главное – это покупать натуральный продукт, а не подделку, и правильно заваривать его. Само собой, что настоящий пуэр можно купить только у его производителей в Китае . Кто, как не они, знают в этом толк? А учитывая, что пуэр — это не самое дешевое удовольствие, выгоднее его брать по потовой цене и с бесплатной доставкой. Сперва можно купить маленький вес — прессованный в медальки или кубики, затем уже брать рассыпной, большие блины или кирпичики.

Если вы полюбили чай Пуэр, то рекомендуется обзавестись специальной посудой для приготовления хорошего, настоящего напитка. Даже если с первого раза не удалось достигнуть желанного вкуса, не стоит расстраиваться, со временем вы поймете, как заваривать чай Пуэр и подберёте подходящие именно вам способы. Сортов чая Пуэр очень много, поэтому каждый человек сможет найти для себя напиток по душе. С уверенностью можно сказать, что в качестве подарка для мужчины пуэр в красивой упаковке подойдёт идеально!

Такой напиток как чай пуэр с каждым годом становится все более популярным. Знатоки и любители не устают превозносить его уникальные целебные свойства и необыкновенные вкус и аромат.

Кроме того, данный вид чая при соблюдении определенных пропорций и технологии приготовления может бодрить настолько ощутимо, что его эффект сравним с действием всем известных напитков-энергетиков.

В чем же секрет напитка и так ли он полезен как о нем говорят?

Что представляет собой пуэр?

Пуэр – это китайский чай, обработанный по определенной технологии, подразумевающей естественную или принудительную ферментацию. Производство традиционных чаев подразумевает ферментативное окисление.

Хотя существует общее мнение, что обычные чаи ферментированные, а пуэры переферментированные.

От типа ферментации пуэр делится на шу пуэр – результат принудительной ферментации и шен пуэр – результат естественной ферментации .

Длительность процесса ферментации для шу пуэра составляет от 7 месяцев до трех лет, а для шен пуэра – от 7 до 20 лет, соответственно шу пуэр – для массового потребления, а шен пуэр – только для особых случаев и очень обеспеченных людей.

Изобретательность – это то качество, которым китайцы не перестают удивлять весь мир. Пуэры придумали они.

Такие чаи не имеют аналогов, их нельзя описать и с чем-то сравнить, чтобы составить свое мнение обязательно нужно попробовать один из таких напитков, причем желательно качественный и правильно приготовленный.

Пуэры вызывают восхищенное выражение даже на лицах бывалых критиков.

Хороший чай невозможно приготовить без хорошего сырья – пуэры не исключение. Для данного вида чаев в идеале собирают листочки не с кустарников, а с чайных деревьев, возраст которых от 50 лет и старше.

Особенно ценный чай получается из сырья дикорастущих растений. Иногда производят купажированный пуэр – ароматизированный, сборный.

Однако более важным для вкуса пуэров, чем сам чайный лист, является время ферментации, которое он проходит.

Чем дольше, тем дороже – шу и шен, для них используют одно и тоже сырье, но применяют разные техники ферментации, поэтому вкус, цвет и аромат у них совсем не похожи.

Чем дольше обрабатывается чайный лист, тем мягче и богаче становится его вкус, горечь исчезает, а на ее месте появляется благородная терпкость .

Технологии ферментации пуэров

Вначале для всех пуэров отборный чайный лист некоторое время вялят на солнце, а затем увлажняют при помощи пара и отправляют в специальные хранилища с заданными параметрами влаги и температуры примерно на 30 дней, за которые происходит так называемая внутренняя ферментация сырья.

После этого чай сушат, чем и прекращают внутреннюю ферментацию. Общие операции закончены, дальше переработка для каждого вида пуэра своя.

Для шу – листья собирают в кучу, увлажняют и помещают в специальные помещения, где под действием искусственно созданных условий происходит их ускоренная внешняя ферментация.

Выдерживают сырье от 2-х месяцев до года, за которые чай приобретает свои специфические характеристики. Затем его сушат и отправляют на упаковку – прессуют или оставляют рассыпным.

Для шен – листья прессуют сразу после прекращения внутренней ферментации и хранят в таком виде долгие годы, за которые и происходит ни с чем не сравнимая естественная внешняя ферментация.

Главный активный элемент процесса – микроорганизмы, выживающие без присутствия воздуха и кислорода – анаэробные, под их воздействием и происходит данный тип ферментации. Чай медленно зреет, вместе с возрастом растет и его ценность .

В Китае запрещено вывозить пуэр старше 30 лет, он считается уже достоянием нации. По мнению экспертов, в нашей стране возможно приобрести шен пуэр максимум 10-летней выдержки, не более.

Шу можно употреблять сразу после упаковки, а вот шен не ранее чем через 3 года специального хранения.

Химический состав чая пуэр

Состав чая пуэр настолько богат, что о нем можно написать не один научный трактат. В настоящее время существует ресурс института чая Пуэр, среди публикаций много информации об уникальных свойствах этого вида чая.

В нем содержатся:
Сахариды – нормализуют уровень сахара в крови, антикоагулянты.
Витамины – А, С, Е, Р.
Алкалоиды – антиокиданты.
Аромакомпоненты.
Статины.
Минералы – более 30 видов.
Аминокислоты, среди них особо ценные нейромедиаторы.
Белки.
Полифенольные соединения – около 30 сложных соединений – катехины, фенокислоты, антоцианидины, флавоноиды,обладающие антибактериальным, антиоксидантным, противоопухлевым эффектом.

Напиток без сахара низкокалориен, как любой другой вид чая – всего 2 килокалории на 100 грамм напитка.

Чай пуэр – полезные свойства

За свою высокую биоактивность чай пуэр на своей родине получил статус средства от ста недугов и мудрые китайцы как всегда правы.

Напиток уникален, полезен и обладает массой полезных для человеческого организма веществ – химический состав наглядное тому доказательство.

1. Тонизирует, бодрит.

2. Проясняет мысли, стимулирует умственную деятельность.

3. Дарит чувство покоя, удовлетворения, радости.

4. Мощный антиоксидант, выводит токсины, радиоактивные соединения.

5. Один из лучших иммуностимуляторов – мобилизует все защитные силы организма, способствует комплексному оздоровлению.

6. Прекрасно воздействует на желудок и внутренние органы, способствует пищеварению, снимает тяжесть, боль.

7. Выраженный спазмолитик.

8. Природное антибактериальное средство.

9. Оказывает противораковое действие .

10. Снижает холестерин и уровень сахара в крови.

11. Предупреждает застой желчи, воспаления.

12. Полезен для почек и печени.

13. Антикоагулянт.

14. Активно используется для похудения, ускоряет обменные процессы.

15. Отлично вымывает из желудочно-кишечного тракта продукты распада, образующиеся при чрезмерном употреблении мясной пищи.

16. Используется для лечения дизентерии, поноса.

17. Снижает газообразование.

18. Замедляет процессы старения .

Противопоказаний к употреблению напитка немного и они традиционные - период беременности, лактация, а также индивидуальная непереносимость.

Искусству правильно готовить чай необходимо учиться годами, поэтому приведем только общие принципы заваривания пуэра, которые может и не улучшат его вкус, но уж точно и не испортят.

1. Для заварки необходимо брать только глиняную посуду, а также понадобится термос для поддержания температуры воды, если нет чайника с индикатором.

2. Воду – обязательно самого высокого качества, мягкую, нагреть максимум до 90 градусов, перелить в термос.

3. Ополоснуть глиняный заварничек кипятком, положить в него 4-5 грамм пуэра (1 чайная ложка) на одну порцию.

4. Заполнить заварник с чаем горячей водой на 1/3 – этап промывки пуэра. Заварка распаривается и отходит вся пыль и сор, первую водичку сразу слить.

5. Теперь залить пуэр горячей водой из термоса уже для чаепития.

6. Настоять от 1 до 3-х минут, перелить в другой кувшинчик (чтобы не перестоялся), из которого уже можно наполнять пиалы для чаепития.

Заварку пуэра можно заваривать до 10 раз, каждый раз настаивая разное время, итоговый вкус всегда будет разным .

Пьют пуэр не обжигающим, немного остывшим, порциями по 30-50 грамм и, конечно, без сахара. Будьте здоровы.

Загрузка...